Saturday, November 15, 2008

ORANGE COTTON CAKE


aku bikin ini karna aku udah jatuh cintrong ama si cotton cake ini, setelah sekian lama mencari cari adonan cake yang lembut, tapi irit di kantong ..ya ini si cotton cake ini, dan untuk mengimbangi rasa "hambarnya" si filling kudu RICH, kadang aku tambahain krim chiz...biar berasa mewahhh...rasanyapun bisa divariasikan..bisa orange, strawbery ato coklat.....terus aku juga pakein air jeruk kalengan, biar ga seret..pokonya nendang deh...ini

...eniwey, dari sekian resep cotton cake, aku paling ngeh sama resep dari chef Asep Lukman, itu lho yg suka ngajar di Kijang Mas Bandung...resep belio hasilnya lebih lembut. ga anyir..terus aku juga pakein air jeruk kalengan, biar ga seret..pokonya nendang deh...ini resepnya (aku modif jadi rasa orange)
Bahan - bahan :

Bahan 1 :

180 gr Mentega tawar (butter)

130 gr Terigu protein rendah(180 gr)

50 gr TULIP Bordeaux Cocoa Powder(ga pake)


Bahan 2 :


220 gr Susu segar

150 gr Telur utuh

300 gr Kuning telur

2 sdt sunquick


Bahan 3 :


550 gr Putih telur

350 gr Gula pasir

8 gr Cream of tar-tar

Bahan untuk Dark Chocolate Ganache :


250 gr WCC

250 gr Vivo Topping Ace

1 kaleng jeruk (tiriskan)
Bahan untuk Simple sirup:

air dari jeruk kalengan

Cara membuat :

1. Bahan 1 : Cairkan mentega hingga suhu 80° C lalu masukkan terigu protein rendah dan aduk dengan sendok kayu.


2. Bahan 2 : Susu dipanaskan dengan suhu 60º C campur dengan telur utuh dan kuning telur, beri sunquick

aduk hingga tercampur rata kemudian tuangkan ke bahan adonan I dan aduk hingga

tercampur rata.


3. Kocok bahan 3 menggunakan mixer hingga mengembang, lalu masukkan ke adonan awal,

bagi menjadi 2 kali pemasukkan.


4. Tuangkan dalam 2 wadah loyang ukuran 25x35 cm yang telah dialasi dengan kertas roti,

ratakan, panggang dengan suhu api atas 170º C dan api bawah 120º C selama 25 – 30 menit.

Setelah matang keluarkan dari loyang dengan cara dibalik dan letakkan di atas kertas roti,

dinginkan.


5. Ganache : Masak Vivo Topping Ace hinnga hangat (tidak perlu mendidih),

tuangkan dalam WCC yang telah dicincang halus. Aduk hingga cokelat

meleleh dan tercampur rata. Siap untuk digunakan.


6. Poleskan ganache di atas orange Cotton Cake. Tutup dengan layer ke 2

orange Cotton Cake dan poles bagian atasnya dengan ganache, dinginkan

dan potong – potong sesuai selera.

No comments: