Saturday, November 15, 2008

Chocolate Cotton Cake


hmm..setelah berkali2 gagal tiap bikin cake yg pake putih telor dikocok...akhirnya setelah berguru langsung ama chef asep lukman, aku jadi tau triknya...tralaaa sekarang si cakenya jadi alias ga turun. ternyata triknya ada di pengocokan putih telor ama suhu si oven...selama ini aku terlalu hati2 ngocok putih telurnya, takut jadi hard peak trus suhu oven selalu 180 derajat padahal mustinya di 150..ini dia hasilnya...
o’ya….resepnya dari Kijang Mas Bandung, (Chef Asep Lukman) trus ada catatan dikit soal cara ngoven-nya.. si cotton ini ga pake au bain marie,kata si chef sich ntar jadinya basah mendingan pake kertas koran yg dibasahin trus ditaro di loyang kosong…begitu…cobain yach…

Bahan – bahan :

Bahan 1 :

180 gr Mentega tawar (butter)

130 gr Terigu protein rendah

50 gr TULIP Bordeaux Cocoa Powder
Bahan 2 :
220 gr Susu segar

150 gr Telur utuh

300 gr Kuning telur



Bahan 3 :



550 gr Putih telur

350 gr Gula pasir

8 gr Cream of tar-tar

Bahan untuk Dark Chocolate Ganache :
250 gr TULIP Masterbaker

250 gr Vivo Topping Ace



Cara membuat :



1. Bahan 1 : Cairkan mentega hingga suhu 80° C lalu masukkan terigu protein rendah dan

TULIP Bordeaux Cocoa Powder, aduk dengan sendok kayu.



2. Bahan 2 : Susu dipanaskan dengan suhu 60º C campur dengan telur utuh dan kuning telur,

aduk hingga tercampur rata kemudian tuangkan ke bahan adonan I dan aduk hingga

tercampur rata.



3. Kocok bahan 3 menggunakan mixer hingga mengembang, lalu masukkan ke adonan awal,

bagi menjadi 2 kali pemasukkan.



4. Tuangkan dalam 2 wadah loyang ukuran 25×35 cm yang telah dialasi dengan kertas roti,

ratakan, panggang dengan suhu api atas 170º C dan api bawah 120º C selama 25 – 30 menit.

Setelah matang keluarkan dari loyang dengan cara dibalik dan letakkan di atas kertas roti,

dinginkan.



5. Dark Chocolate Ganache : Masak Vivo Topping Ace hinnga hangat (tidak perlu mendidih),

tuangkan dalam TULIP Masterbaker yang telah dicincang halus. Aduk hingga cokelat

meleleh dan tercampur rata. Siap untuk digunakan.



6. Poleskan Dark Chocolate ganache di atas Chocolate Cotton Cake. Tutup dengan layer ke 2

Chocolate Cotton Cake dan poles bagian atasnya dengan Dark Chocolate ganache, dinginkan

dan potong – potong sesuai selera.

No comments: