Wednesday, August 3, 2011

KBB #16 CHIFFON CAKE


Akhirnya sampai juga di tantangan KBB # 16 CHIFFON CAKE...kali ini ga dikasih resep tapi kita di kasih kebebasan buat nyari resep chiffon ASAL MENGGUNAKAN RESEP ASLI PERKULINER INDONESIA ...so..akhirnya saya pake resepnya mbak nining cuman saya modif secara anak2 dirumah kurang suka pandan...saya modif chiffonnya jadi CHIFFON CAKE TAPE KEJU...
Proses pengerjaannya Alhamdulillah tidak menemui kesulitan berarti secara saya dah lumayan sering bikin cake dengan metode putih telur dikocok terpisah...dan hasilnya ...cakenya lembutt..'n legit...cucok banget dinikmati ama teh panas sore sore..well...thanks alot buat KBB..mbak arfi....para host yang keren... juga yang punya resep mbak nining....i luv u all...muachhhh

CHIFFON CAKE TAPE KEJU...

Resep: Nining Soeryono, modif by me...

Ingredients:
Bahan A:
175 gram terigu, ayak
150-125 gram gula pasir
200 gram tape singkong yang manis, buang seratnya, hancurkan
80 gr santan kental (me: 100 gr)
100 gr minyak goreng
7 kuning telor
20 ml air perasan daun pandan dan daun suji ( ga pake)
Bahan B:
7 putih telor
1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti cuka atau jeruk nipis)
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir

150 gr keju parut

Directions:
- Campur terigu & gula pasir sisihkan
- Aduk rata tape singkong, santan, minyak goreng
- Masukkan campuran tape ke campuran terigu, aduk rata
- Masukkan kuning telor, aduk rata, sisihkan

- Kocok putih telor + garam + cream of tartar sampai setengah mengembang
- Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai putih dan naik (soft peak) --jangan mengocok terlalu kaku, nanti kuenya berpori besar.. *lihat nanti fotonya ya, itu karena mengocok putih telor sampai kaku.
- Masukkan putih telor ke adonan tepung sedikit sedikit, sambil diaduk ringan.
- Tuang ke cetakan chiffon (jangan dioles mentega)
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 20 menit, turunkan suhu 170 deg C dan teruskan memanggang selama 30 menit sampai permukaan kue berwarna coklat dan kering. Angkat
- Kalau cetakan berkaki, cukup balikkan cetakannya. Kalau tidak berkaki, ambil botol yang berleher seperti botol kecap bango. Masukkan leher botol ke lubang di tengah loyang, balikkan.
- Tunggu sampai kue turun dan keluar sendiri, atau pakai bantuan spatula untuk mengeluarkan. Taburi keju parut
- Potong sesuai selera

No comments: