Saturday, November 15, 2008

OPERA


Ini opera ke-4 yang aku bikin..
resepnya dari mbak Ita kustina
operanya enak ga enek karna ga pake butter cream...coba aja pasti tergila2..


resepnya aku ambil dari blognya mbak lia dapur gue
Opera Cake
oleh ita kustina
Bahan :
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus (bukan gula halus ya, atau icing)
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus
Cara membuat :
1. campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
2. masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
3. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan..
4. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata
5, kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku ..
6. campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata
7. terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
8. bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 * 22, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit ...
Cara menyusun:
1. ambil selemabr cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan butter cream.
2. tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .
3. demikian terus sampai semua cake habis... masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair
4. masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebig 1 jam, rapihkan pinggirnya, sehingga cake tampil cantik, dan hias sesuka hati .

No comments: