Wednesday, June 1, 2011

KBB#23 Cheesy Fun

wow tantangan yang mengasyikan sekaligus puyeng..secara harganya muahaal banget...untung KBBers Bandung pada ngajakin bikin bareng hahahaaa..Alhamdulillah.....selain enteng di kantong hati senang pula bisa ketemu temen2...

Tantangan kali ini bikin
Lemon Cheesecake....rasanya jangan ditanya..endang gulindang deh...cream cheese nya 2 macam bercampur ama kesegaran aprikot yang waw bikin pengen makan lagi..lagi...dan lagi....
ini dia resepnya...

Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
(untuk 8-10 porsi)
Bahan-bahan :
¼ cup port , diganti lemon juice
¼ cup orange juice
75g sultanas 
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar ,aku pake gula palem
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice
 
Cara Membuatnya:
1. Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm , olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
2. Panaskan orange juice dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

 Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit ( oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 d ingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.


6 comments:

sherry andriani said...

cakep tehh, tapi poto2 ngerjain barengna mana hihihi *ngiri ga ikutan*

Siti Mulyani said...

setubuh eh setujuh enyakkk

ui uwie said...

hik hik hik ada di fb nya olin...heu heu....

ui uwie said...

embeeeeyyy ehhh embeeerrrr

molly maulina said...

tampak lezatos...crustnya jadinya pake apa kacang2annya ?

ui uwie said...

pake almond teh moll...pokona endang gulindang...